干し大根の乾きが悪かったので少し量を減らそうと一つのざる?に集めたところ重くなったのが風であおられ太い銅線をよって造った釣り手が伸びてしまい落下してしまいました。
乾きは遅かったけどもう少しだったのに勿体ないことでした。
風が強かったのと少し量を少なくしたお陰でかなり乾燥が進んでいました。
キムチ用の白菜の第一弾が漬けあがりましたがいかにも少ないので第二弾をの準備を始めました。
昨日はエクササイズで干せなかったので一日遅れます。
そして次はイカニンジンの仕込みです。スルメとニンジンを刻みます。
真面目にやると出汁を準備しないといけないけどお酒、つゆの素、顆粒のかつおだしで手抜きでごまかしました。
これに付け汁を注いでよく混ぜて、少し押さえます。
明日はコンニャクを作ります。