苦戦している籾すり臼の微調整で苦労してます。
味噌すり運動をするのでどこを修正すればいいのか見当が付かなくてうろうろしていましたが腹を決めて先ず下臼を削りました。
2mm近く削ったことになります。味噌すりのため変に干渉して回り方がスムーズでなかったのがやっと直りました。
まだ頭が振れるのは少し残っているけするする回るようになったので取り敢えずOKと言うことにします。
この先、もう一度溝を切り直して完成となります。
時々籾をひとつかみ試しに入れてみると仕事はしているようです。
最後には一回の籾すり率がどの程度いくかをチェックし、20%を超えていれば完成となります。
光を反射させて当たっているところを探し鉋やバンカキで少しずつ削ります。
分かりやすくするためクレヨンで色を付けてます。