手賀沼のふいっ寝具センター近くに仕掛けた四つの定置網に掛かった魚を二回に分けてタブネに放してから水槽に分類して貰ってみんなで観察しました。
去年も行ったイベントですが捕れた魚の種類は今年は少し違っていたとか。
モツゴは佃煮の原料として定評あるけどまだ使われてはいないそうです。
まだ時期が早すぎるのか体がまだまだ小さくて佃煮にするにも苦労しそうです。
イナゴの次はモツゴの佃煮を楽しむ予定です。
カニやカメも入ってました。
そしてブルーギルやタイバラ、コウライギギ等歓迎されないのが少し入ってました。
参加者にはドッグフードを餌にしたモンドリを入れて貰い何が入るかを見て貰いました。
捕れた魚はよく見えるように水槽に入れて魚に詳しい手賀水研のメンバーに解説して貰いました。
参加者4-50人、それぞれに楽しんで帰りました。