マシジミとガシャモク

マシジミとガシャモクを手賀沼に復活させよう

竹炭焼き

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竹炭焼きも少しずつ進歩します。

焚き口の周りの燃焼が激しいので焚き口を少し高くしてみました。

空気の通り道が少しでも長くなれば温度の上がり方も良くなるかと言うことです。

と、立ち読みした炭焼きの本に書いてありました。で、試してみようと言うことです。

ドラム缶の蓋に四角い穴をあけてありますが、真ん中ではなく片側に寄せてあります。

またその大きさは一斗缶が入る大きさにしてありますが、一斗缶が燃えてしまったのをいいことに最近は一斗缶無しで焼いていますが、これと言った支障はなさそうです。

と言うことで、蓋を回して口の位置を上にしてみました。次は穴の大きさを2/3に狭くしてみようと思っています。

昨日窯詰めを済ませたので、そのうち火を着ける予定です。