マシジミとガシャモク

マシジミとガシャモクを手賀沼に復活させよう

コンニャク失敗しました

何度も作っているので簡単だと始めたところ水の量、アルカリの量がうろ覚えでした。

すり下ろすのもミキサーより手の方が良いはずと細かい目で卸し始めたら意外と時間がかかって固まり始めてしまいました。
途中でかき混ぜるようにとありましたが手を抜いたら小さな塊が出来ていました。

アルカリの量は芋500gに対して4gと少なくなっていて変だなと思ながら10g入れたら加熱しても固まらず変なことになってしまいました。
固まらず糊状ではどうしようもないので改めてアルカリを追加投入しました。もう一度練り直しアルカリを加えて出る範囲で混ぜて放置したら固まったようです。
糊状を少し食べたら喉の奥がいがらっぽかったです。

結果的にはアルカリが不足していたことになります。贅沢庵の4グラムは如何にも少なすぎだと確信しました。
イメージ 1