マシジミとガシャモク

マシジミとガシャモクを手賀沼に復活させよう

いろいろ

長靴の修理後の写真を四池に載せました。

縮小ソフトがうまくいかず大きな写真を遠慮して載せたが別なソフトをDLして使ってみたらうまくいって追加しました。

縮専ソフトが仕事をしてくれなかったのはこれが二度目。何がいけないのかいろいろやったけど解決せず。
別なソフトを探したらいっぱいあってうろうろ。使い方も良く分からず情けなくなって・・・。

キムチの仕切り直しをしました。コリアンフード店の女将さんの薦めを聞いて高い唐辛子の大袋を買ったのでたっぷり使ったのがいけなかったようでいつまで経っても馴染まず辛さがとげとげしいので唐辛子をしごき落として邪道だけれどビフィズス菌の食料のオリゴ糖を使うことにしました。
まずリンゴをミキサーでつぶしてオリゴ糖を加え、しごいて身軽になったところにぬりつけます。

梨やリンゴは今回も加えたけど鰯のエキスの塩とアミの塩からの塩がたっぷり過ぎたようです。それに唐辛子がたっぷりだったので困ったことになったようです。
塩抜きは出来ないので甘い白菜漬けを入れて薄めるか、むしろ塩なしの干しただけの白菜を刻んで隙間に入れるのがいいかもです。

水が上がる最低限の塩分はどうすれば分かるのか知りたいものです。

今頃になってやっと体の疲れがとれたようです。
昼間は全然外に出る気になれなかったけど明日はキウイの剪定の続きができそうです。

凍って溶けかけたコンニャクの固まり加減がいまいちだったけど大根と煮たら普通に食べられました。むしろ上出来の部類でした。
と言うことはやはり撹拌が不完全だったというだけで少々凍っても大丈夫そうです。