マシジミとガシャモク

マシジミとガシャモクを手賀沼に復活させよう

渋抜き

渋柿をハスだけでなく食べたいものだと渋抜きをしました。

先ずアルコール。へたに付けたの和ビニールの袋に入れて室温で保存すること十日ほど。
少し長く待ちすぎたみたいで軟らかくなっていました。
固いままで甘くなって欲しいのに期待外れでした。

次は冷凍保存法。
冷蔵庫に入れてかちんかちんに凍らせて10日。
こちらは凍っていたので固かったけど渋は健在でした。

溶けたらどれだけ固かったかは確認してないけど渋かったのでうまく行かなかったと言うことです。

干したのはかなり小さくなってきたのでもう良いかと食べてみたら中はまだみずみずしくて、甘くなってたけど食べ終わって少し経つと渋みがじわっと感じられました。

干したのは本命だけどもう少し待たないといけません。