マシジミとガシャモク

マシジミとガシャモクを手賀沼に復活させよう

餅つき

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

ミニ臼で餅つきをしました。

残念な結果に終わりました。
一升餅を搗くには容積が足りなすぎ、2-3倍必要でした。

写真は一升と5合を入れた時の様子です。5合ならギリギリ行けそうでしたが、今回は一升を蒸かして3回に分けて搗きました。

初めの餅は臼が冷たかったこともありすぐに冷めてしまって、蒸け上がりが固かったこともあり何時までもつぶつぶが残りました。
お湯を入れて温度を上げておくべきでした。

杵の太さが太すぎて、重さが不足してました。汗をかくほど頑張ったけど3回目でもまだつぶつぶが残っていました。
樫の木を貰ってきてもう少し長いのを作りますが今のを、太さをもう少し減らして、搗く強さを上げようと思います。

20時間以上浸したのに、初めのは蒸した時間は45分でも蒸け上がりのかたさが固かったので、途中で水をかけたら柔らかくはなりましたが、粒はなくなりませんでした。

次回は5合を少し細くした杵で搗いてみる予定です。