マシジミとガシャモク

マシジミとガシャモクを手賀沼に復活させよう

藤心の森(島村様 8,988㎡)の第1日目

大津川の支流の近くの交通量の多い道の側の傍の森でした。
イメージ 2

イメージ 3

幸いなことに太い孟宗竹はなく細いアズマネザサの抵抗には遭いましたが新しい刃の素晴らしい切れ味のお陰で気持ちよく仕事が出来ました。

それに土曜日とあって参加者は14人と多く思ったより捗りました。
イメージ 4

新しい刈り払い機の刃の切れ味は素晴らしくシロダモやヒサカキは右から押し付け切りですんなりと両断出来ました。白樫は少し抵抗があって左からの居合い抜きを何回か繰り返して倒しました。

大きなサイズの影響は地面に寝ている枯れたスギの枝に掴まると少し感じられましたが、致命的ではありませんでした。

MIKのこの刃は使えます。このメーカーには他にもいろんな種類のはがあるのでいろいろ試してみたいです。

今日は美味しい差し入れがありました。いぜんのフルーツケーキのO夫人のかぶら寿司です。
ネットにレシピがあるとは言っても生のブリと蕪から微妙な味の寿司を作るのは素晴らしいです。
みんなで感謝していたら俺も手伝ったのだとの旦那の声が聞こえました。

ごちそうさまでした。
イメージ 1
写真を撮るのが少し遅れました。