マシジミとガシャモク

マシジミとガシャモクを手賀沼に復活させよう

キムチの漬け込み

昨日作ったキムチの具を白菜付けに摺 りこみました。白菜はかなり塩不足で付け上がりが不足気味だったので塩辛すぎる具がちょうどいい仕事をしてくれそうな気がしました。
手抜きで作ったキムチの具はどんな味になるか予想できないけど永夜で漬け込みました。
最近は我孫子の韓国食品館でアミの塩辛やイワシのエキスが手に入るようになって楽になりました。それににっこり梨、リンゴ、ニンジン、ニラ、キムチ用の唐辛子,にんにくの擂り卸したもの混ぜます。アミの塩辛もニシンのエキスも塩の塊みたいに塩辛いので入れたものから水を搾り取ります。この塩分を考慮に入れて白菜の漬け上がりを狙わないといけないので厄介です。甘みを加えるのに砂糖は使わないと言われているのでこれも厄介で、唐辛子も入れすぎると困ることになるのですべてをうまく収めるのは結構難しいです。

昨日は竹退治を数少ないメンバーでこなした後で漬け込みをやったら体が冷えたせいか股関節に強烈な痛みが出て大騒ぎとなりました。風呂に入って温めようとしたけど動くと痛むので大変でした。たまたまかみさんの飲み残しの芍薬甘草湯を一服飲んで痛いのを我慢して湯につかったら少し動けるようになったので早々に床に就きました。

どうなることかと心配してたけど朝になったらかなり収まっていて何とか動けるようになって助かったあ。

久しぶりで大阪の試合が見れると前日から予約して待っていたのに彼女が痛みで棄権したとかで放送がなくなってしまいがっかり。またwowowを申し込まないといけないかなと思っていたけどどうなることか。