寒い日には乾燥芋づくりです。
珍しく寒い日が続いているので、今年は何度かトライしています。
寒いのに加えてサツマイモも今ごろになると掘りあげたときに比べて数段甘みを増している上に芋の内部のねっとり感が増して乾燥芋に適したものになります。
掘ってすぐにそうなる品種もありますが、ベニアズマは今ごろにならないとそうなりません。
さて、煮るか蒸かすかして柔らかくした後で皮をむいて手製の切断機で薄く切ります。
切った後で平たいかごに並べて日に当てたいのですが、最近は何もしないと困ったことになります。
メジロより数段大きな鳥がすぐに見張りに来てくれます。そしておいしそうに突きます。
アングルが悪くてよく見えませんが盛んに突いていました。しょうがないので別なのをかぶせましたが当然のことながら乾きが遅くなって困っています。
沈丁花がもうすぐ咲きそうです。