マシジミとガシャモク

マシジミとガシャモクを手賀沼に復活させよう

いろいろ

干しも作りがやっと終わりました。
たっぷり出たいもの皮を畑に運びます。

畑に行って大根を抜きました。食用菊の木を整理しました。パクチーを少し抜き、かぶを抜いて帰りました。

畑のオーナーさんに本柚子を貰ったので前に貰ったのと合わせて砂糖漬けに挑戦しました。
斜め読みしてやったけど単なる柚子の砂糖もみみたなものでどういうことになるか良く分かりません。

そして最後はコンニャク作り。皮を牟田もの重さ974g。マジックブレッドで砕いて水を加えて火に掛けてしばらく煮た後で精製ソーダ42gをといて加えて撹拌しました。

ミキサーの時間が短すぎたせいか生地が滑らかにはならず少し様子がおかしい。
暫く待ったけど固まり方がいまいち。

仕方がないので水に浮かせて煮沸すること30分、やっと固まってくれました。

ミキサーを掛けるときにお湯を加えたため途中でねっとり固まってしまって途中で止めざるを得ませんでした。
もう少し水を多くして固まらないようにしながらしっかりミキサーを掛けなといけなかったと思いました。

コンニャク作りもだんだん下手になってきてるみたいでどうしてかなと不思議です。

明日は森友会でチェーンソーを回すことになるかも。