黄色い食用菊、紫色のモッテノホカはそれぞれ花びらをむしって洗い、酢を入れたお湯で短時間しっかりゆであげ絞って管タンスに付けたり冷凍にしました。
歯触りを良くしようと時間を短くしすぎたら色が悪くなって失敗でした。
しっかり茹でたら色も歯触りも良くモなりました。
モッテノホカはもう一回収穫出来そうですのでまた夜なべとなります。
次は干し柿作りです。
今年は実のなり方が少なかったのでもうすぐなくなりますがもう一回頑張らないといけません。
笹刈り刃の目立てはアサリ出しが骨で市販の工具ではうまくいかず叩いて出してます。
レールの台に刃を載せハンマーで叩いてますが結構な音がするので夜なべには向きませんがヤスリ作業は夜なべでてきます。
最近木を削ったりもしてます。