マシジミとガシャモク

マシジミとガシャモクを手賀沼に復活させよう

一昨日の仕事

おかしくなる前に仕上げたことが二つあります。

一つはコンニャク、二つ目はキムチの漬け込みでした。

こんにゃくいもは掘るときの傷からじわじわと痛みが進んでいて、かなりむしりとりました。 
大きくて1.3kg位あったけど面倒なので二回でやっつけました。
イメージ 1

イメージ 2

細かく切ってから4回に分けて、衝動買いしてあまり使ってなかったマジックブレットに入れてしばらく回してから火に掛けました。

水の量は今日改めてチェックしたら500gに1.5lとありました。少し少なくなっていたので火が通りにくいようでした。
水ではなくて60度の水とありましたが、加熱をどうするかは確認しませんでした。

しばらく加熱して透き通ってきたら150ccのお湯に20gの炭酸ソーダを溶かしたものを加えよく混ぜます。
これが一番大変でした。右手の筋肉痛がほんの少し残っていたので良く加熱しないと苦いところが残ってしまうと困るなと辛いけど頑張りました。
水が少ないので初めから煮えたみたいな挙動を示し、ちょっと困りました。

1回目はバットに入れて少し固まってから鍋で煮ました。
2回目は鍋でそのまま固めて水を入れて加熱しました。
その後とろ火で1時間以上加熱熟成して終わりとしました。
イメージ 3

キムチの方は写真無しです。